Авторы: Д. Н. Маслюженко
ТАЙБУГИ́ДЫ, династия сибирских правителей 15–16 вв. Согласно легендарным данным из сибирских летописей, Т. происходили от ишимского хана Она (Он-сома), отождествляемого в историографии с приёмным отцом Чингисхана – кераитским правителем Ван-ханом. Сын Она – Тайбуга был признан Чингисханом «ханским сыном», ему пожаловали княжение и отправили покорять племена по Иртышу, позднее он женился на представительнице династии Чингисидов и основал г. Чинги-Тура (Чимги-Тура; ныне г. Тюмень). В шежере сибирских татар бий Тайбуга предстаёт сыном некоего хана Мурата и выступает основателем Искерского кн-ва и одним из участников исламизации Прииртышья, при этом его появление в Сибири не датировано. Возможно, что легендарные Тайбуга и его предки могли быть искусственно включены в родословную Т. для обоснования их прав на сибирский престол в условиях чингисидской традиции на постмонгольском политич. пространстве.
Т. 15–16 вв. уверенно связываются с кланом буркутов. Лидеры этого клана – Кепек-ходжа (Ходжа-бек) и бий Умар (Мар) в 1420-е гг. правили в крупнейшем городе Тюменского вилайета – Чинги-Туре. В 1430 впустили в город представителя династии Шейбанидов (Шибанидов) Абулхайра (Абу-ль-Хайра), который сделал город первой столицей Узбекского ханства (до 1440-х гг.). Кепек-ходжа и Умар участвовали в походах Абулхайра 1430-х гг. Сын Кепек-ходжи – Мар (? – 1470-е гг.) оказывал поддержку хану Тюменского ханства (см. в ст. Сибирское ханство) Ибрагиму, женился на его сестре, позднее убит ханом. Внук Мара – бек Мухаммед (Мамет) (? – 1510-е гг.) в 1494–95 после смерти хана Ибрагима и ухода его брата хана Мамука в Казань ушёл в г. Сибир (Искер, Кашлык; в поздних летописях это событие описано как убийство Ибрагима и разрушение Чинги-Туры). Его успешные действия привели к расширению Тюменского ханства за счёт земель Прииртышья, Т. стали беклербеками Шейбанидов (до 1510-х гг.). Уход Шейбанидов из лесостепи Зап. Сибири в 1510-х гг., политич. сепаратизм местных племён вынудил Т. искать себе новых сюзеренов (возможно, ими на время стали казанские ханы). Вероятно, в 1-й пол. – сер. 16 в. Сибирское (Искерское) кн-во во главе с Т. было фактически независимым.
Известны внуки Мухаммеда, соправители, беки: Едигер (? – 1563), был женат на дочери бия Большой Ногайской Орды Исмаила; Бек-Булат (Бекбулат) (? – 1563). Их обращение за новой инвеститурой к рус. царю Ивану IV Васильевичу Грозному вызвало вторжение в их владения Шейбанидов (султана Муртазы и его сыновей – Ахмед-Гирея и Кучума). Воен. конфликт завершился гибелью Едигера и Бек-Булата. Жена и сын Едигера оказались в Москве, а супруга Бек-Булата – в Бухаре, где родился последний известный представитель Т. – бек Саид Ахмед (Сейид-Ахмад-бек, Сейдяк) (ок. 1563 – не ранее 1591). В 1583 он с небольшим войском вернулся в Сибирь, в 1585 на некоторое время изгнал из г. Сибир Шейбанидов и вернул себе престол. В 1587/88 тобольский письменный голова Д. Д. Чулков захватил его в плен и отправил в Москву. На рус. службе за ним закрепился титул «сибирского началного князя», участвовал в походе 1591 во время рус.-швед. войны 1590–93.