«Tugurulhan.kz» тарихи-танымдық порталы

Дечингизизация. Сибирская версия

Авторы tugurul
19 қаралым

 

В Середине 14 века Государственная территория монгольский империй наметился постепенный отход потомков Чингисхана верховной власти. Вот такая смена правящих элит проявлялась по разному.

Во первых образовались гурганская династия когда для доступа к трону оказалась достаточно породнится золотым родом Чингизидов по женской линий. Тимуридов так и называли гурганом, то есть семья или династия зятей.

Во вторых правления осуществлялась от безвластных марионеток Чингизидов. Их предназначения заключалась в том чтобы свои сакральные персоной своим молчаливым присутствием освещать оправдывать все власти действительного правителя.

Правители Сибирского юрта Тайбугиды с конца 15 века обладали Бекским званием и управляли от имени безвластных ханов. Путь к власти Тайбугиды начали через породнение золотым родом через брачные союзы. Из татарских придана что полулегендарного предка рода Тайбугу за заслуги покорению Обь Иртышского края царь Чингиз дав свою дочь за него в жены и более того завещал все свое имение зятю своему, Тайбуге и дочери. Таким образом, Тайбуга получил гурганство и удел еще при жизни и по воле основателя монгольской империи. После работы Иляса Мустакимова с переводами восточных лекстов 16-18 века среди источников утвердились уверенность принадлежности Тайбугидов к Буркутам. Однако в аутентичных текстах более раннего времени не просматривается столь явный принадлежности этого племени к ординской правящей элите. Во всяком случае на притяжении всего 13 века Чингизиды брали жен из весьма ограниченного круга тюркско-монгольских племен. Буркуты среди них не значатся. Первое указание на подобный брак приводится Махмуд ибн Вали. Буркутка стала старшей женой Абулхайра и матерю его первенства Шах Будага. Относительно о Сибирского юрта надежное сведение появляются приблизительно к третьи четверть 15 века. Сибирских летописях рассказывается о внуке Тайбуги, Маре, который был женат на сестре Казанского царя Упака. Об этом Казанском царе историки давно видят Тюменского хана Ибака. При этом ханские зятья сохраняли контроль над своими племенами, опирались на них и одновременно служили центру притяжения новых сторонников.

Статус Тайбугидских, Буркутских предводителей конце 15 века 1560 годах предположительна демонстрирует аристократический ранг. Исследователи отмечают и полусамостоятельное положение Тайбугидов и вероятное занятие ими поста Беков и управление юртом в этом качестве и от имени безвластных ханов. Отмечается также постепенная институализация властей всей элиты Буркутов и династических браков через выделение собственного домена в Кызылторе, создание собственных потестарных структур и разработке искусственный генеалогический конструкций для оправдания легитимности своего правления. Необходимость весомого обоснования удачного поворота среди лидеров в Буркутского эля породила их генологические версии. Среди этих избранных каганом нескольких кланов названы и Буркуты [1].

Список использованных источников:

Трепавлов В.В. Дечингизация. Сибирская версия. // История, экономика и культура средневековых тюрко-татарских государств западной Сибири. IV Всероссийская научная конференция. Курган, – 2020 г.

 

Ұқсас жазбалар