«Tugurulhan.kz» тарихи-танымдық порталы

Падение Сибирского ханства

Авторы tugurul
56 қаралым

Падение Сибирского ханства

На севере Казахское ханство граничило с Сибирским, которое включало в себя казахские кочевья по Тобылу, Есилю и Ертису. После длительной борьбы между правящим родом кереев-тайбугинцев и шейбанидами к власти в Сибири пришел шейбанид Кошим. В 1563 г. он захватил столицу государства Искер и казнил предводителей тайбугинцев. Для укрепления государства Кошим провел ряд реформ, усиливавших роль центральных органов власти, построенных по образцу среднеазиатских государств – дивана и визирей, возглавлявших ведомства налогов, торговли и т. п. Во главе дивана стоял главный советник хана – карача.
Государство делилось на улусы во главе с мурзами. Улусы были практически суверенны, их обязательства перед центральной властью ограничивались уплатой жасака – подати пушниной, бывшей основной статьей экспорта, и поставкой вооруженных отрядов в случае войны.
Племена ханты и манси были автономны и возглавлялись собственными князьями, находившимися в личной вассальной зависимости от правителя Сибири. Столица находилась в городе Искер, однако ставка Кошима чаще находилась в окрестностях совр. Астаны, у оз. Коргалжин.
Придя к власти, хан с самого начала занял враждебную позицию по отношению к соседям – России и Казахскому ханству. В 1573 г. брат Кошима Мухаметкул с войском напал на русские владения на р. Чусовой. Началось усиленное строительство крепостей по всей Западной Сибири. На подступах к Искеру стояли укрепления Сузгун, Биик-Тура, Карачи, на Ертисе – города Кулар и Бегис. Он решил начать крупномасштабную войну с Россией и освободить Казань и Аштархан. Однако политическая обстановка была неблагоприятной – русское подданство приняли башкиры и мангыты, крымский хан потерпел поражение от Москвы, на юге усиливался натиск казахских ханов. Воспользовавшись тем, что Мангытский Йурт стал вассалом России, богатые купцы Строгановы проникли в Зауралье и основали здесь свою слободу. Строгановы беззастенчиво грабили и угнетали местное население, что привело в 1581 г. к восстанию. Для борьбы с восставшими Строгановы стали набирать отряды из яицких и волжских казаков. Стремясь помочь восставшим, хан Кошим послал большое войско во главе со своим сыном Али для захвата города Чердынь – центра колонизации Южного Урала. Воспользовавшись отсутствием войск в самом ханстве большой казачий отряд атамана Ермака в 1582 г. совершил нападение на Искер и захватил этот город. Однако закрепить успех ему не удалось – вернулся Али с войсками. Ермак попал в засаду и погиб, а его дружина вернулась в Приуралье.
Пользуясь сложившейся ситуацией, казахи попытались закрепить за собой долину Тобола до впадения его в Ертис. Искер был захвачен казахскими войсками под командованием Кадыргали-бия Жалаири и султана Ораз-Мухаммеда. На сибирский престол был посажен ставленник казахов – тайбугинский бий Сейдахмет.
В 1585 г. в Сибирь прибыл русский отряд во главе с И.Мансуровым, а год спустя недалеко от Чимги-Туры русские заложили крепость Тюмень. В 1587 г. была заложена еще одна крепость – будущий Тобольск. Ораз-Мухаммед и Кадыргали-би были захвачены в плен и отправлены в Москву, после чего казахам пришлось отказаться от притязаний на низовья Тобола. Кошим, обосновавшийся в северо-казахских степях, пытался отбить Западную Сибирь, но в 1591 г. потерпел крупное поражение на реке Есиль, а в 1598 г. был окончательно разгромлен, и Сибирское ханство практически перестало существовать. Многочисленные казахские роды, жившие в Сибири, откочевали на юг и приняли подданство хана Есима. Часть их в 1601 г. провозгласила Сибирским ханом Али – сына Кошима.

Кузембайулы Аманжол, Абиль Еркин

ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНА
Учебник для высших учебных заведений

Сілтеме: Материал мына сайттан алынды: https://tarikh.kz/kazahskoe-hanstvo-feodalnaya-razdroblennost/sibirskoe-hanstvo/

Ұқсас жазбалар